Minggu, 15 Mei 2016

Marinasi Ayam & Daging Jangan Pakai Garam


PROSES marinasi biasa dilakukan saat mengolah masakan berbahan protein hewani. Tujuannya untuk mengurangi bau kurang sedap dan sekaligus sebagai cara mengempukkan tekstur daging. Tapi masih banyak yang salah dalam proses marinasi.

Biasanya dalam resep tertera bahan protein hewani harus dimarinasi menggunakan beberapa bahan misalnya jeruk nipis, garam dan merica. Tapi ternyata memarinasi dengan garam adalah kesalahan besar.

Hal ini diungkapkan Chef Nanda Hamdalah yang mengatakan garam memiliki sifat hidroskopis yang berarti menyerap cairan. "Jadi kalau ayam atau daging diberi taburan garam saat proses marinasi akan hilang tekstur juicy-nya saat makanan matang," kata Chef Nanda.

Tekstur juicy ini justru jadi poin penting untuk menentukan makanan diolah sempurna atau tidak. Daripada kehilangan tekstur juicy dari daging, sebaiknya marinasi hanya menggunakan jeruk nipis dan merica. Garam sebaiknya ditambahkan saat proses pengolahan

Tapi hal ini tidak berlaku pada bahan seafood, karenanya sah saja menambahkan garam saat proses marinasi seafood.

Sumber : okezone.com

Tidak ada komentar:

Posting Komentar